l montone è da moltissimo
tempo il cibo favorito delle minoranze della Cina nord-occidentale. Il montone bollito e
gli spiedini di montone sono largamente conosciuti. Agli ospiti di riguardo è riservato
lonore di assaggiare il gusto particolare del montone arrosto.
Nellarte di cucinare un delizioso
arrosto di montone ci sono due segreti: il fuoco che deve essere ad una giusta intensità
e la concia del montone che deve essere perfetta. Per la preparazione bisogna innanzitutto
uccidere un bellagnello di due anni. Rimuoverne le viscere, la pelle e gli zoccoli,
pulire il resto e lasciarloseccare. Preparare a parte una pasta di uova, zenzero, paprika
in polvere, finocchio e sale. Spargere la concia sulla carne di montone dentro e fuori.
Accendere 100 kg di legna nel forno e farli bruciare lentamente per due ore. Spruzzare le
pareti del forno con acqua salata, spegnere il fuoco e lasciare evaporare lacqua per
qualche istante. Infilare lagnello in uno spiedo e collocarlo verticalmente in un
angolo del forno. Per evitare di incendiare il grasso che cola dallagnello, vi si
colloca sotto un piatto di ferro pieno di acqua. Si chiude velocemente il forno e si
otturano tutti gli interstizi con del fango. Dopo due ore lagnello è pronto.
Prima di essere servito, gli si lega
intorno alla testa un nastro di seta rossa, e gli si mette in bocca un cavolo. Una volta
in tavola, un esperto ne taglia e ne serve la carne allettante e profumata.
Il montone arrosto del Xinjiang deve il suo
sapore particolare a una pianta selvatica conosciuta come ixian (finocchio) che
cresce nellAsia centrale e che, per il suo profumo fragante e le sue qualità
nutritive, questerba è stata ampiamente coltivata nel Xinjiang.