A Bacheng, una località della provincia
del
Jiangsu, ogni pietanza della gastronomia locale deriva dai prodotti del lago Yangcheng;
pesci di ogni specie, gamberi, crostacei e lumache. Per la gente del luogo la pesca
autunnale ha un particolare fascino, con le luci dei pescherecci baluginanti nella brezza
leggera della stagione, tra la luce della luna e il velo della nebbia, accompagnati da un
vero e proprio culto dellacqua da parte degli abitanti. La natura qui coincide con
la stagione autunnale, il fascino del suo paesaggio e i prodotti del lago, che in questa
stagione - a sentire chi abita qui - sono particolarmente ricchi: dice infatti la gente
che i "granchi maturano in autunno".
Il loro habitat naturale sono le acque profonde del lago, ma seguendo
una luce, attratti da un bagliore, possono farsi più vicini alla costa, fino ad arrivare
sulla riva, dove si rendono visbili avanzando sulle gracili chele e lasciando dietro di
sé una scia di bava schiumosa.
Cè una leggenda secondo la quale migliaia di anni fa il paese
era costantemente soggetto alle inondazioni e allora il coraggioso Da Yu si mise alla
guida di un progetto di controllo delle acque. Lavorando giorno e notte alla costruzione
degli argini, la gente vedeva arrivare a riva migliaia di granchi attratti dai fuochi del
bivacco.
I granchi alla fine erano diventati così numerosi da cacciar via gli
uomini, ma Ba Xie, uno dei funzionari che controllava i lavori, ebbe unidea: scavò
un cunicolo intorno alle tende e vi versò acqua bollente.
La notte successiva, al primo tentativo di attacco, i granchi finirono
nel cunicolo, bolliti a puntino e un delizioso profumo si sparse tuttintorno. Ba Xie
ne tirò su uno e lo assaggiò: da allora i granchi bolliti sono diventati la specialità
di Bacheng.
Lallevamento dei granchi oggi è per i pescatori locali una vera
ricchezza. La pesca di notte è ormai una tradizione, lautunno la stagione migliore:
alcuni calano le lanterne a pelo dacqua; attratti dalla luce, i granchi si
arrampicano lungo la pertica, per finire diritti nelle mani dei pescatori.
I granchi vengono serviti con aceto e zenzero e accompagnati da un
bicchiere di vino di Shaoxing.
La gente del luogo insegna che vanno mangiati cominciando dalle uova o
dalla parte grassa e finendo con le zampe e spolpando le chele: devono essere lavati,
tagliati a metà, ricoperti di uno strato di pastella di burro e fritti.
Il piatto è noto internazionalmente col nome di fried crabs in
butter, ma, se si deve fare una scelta, cè limbarazzo tra granchi fritti
e granchi affogati, un piatto di granchi già triturati in pezzetti minuti e lasciati
marinare da tre a sette giorni nel vino locale.
Una portata di granchi semplicemente bolliti è però già sufficiente
a giustificare qualche giorno dautunno speso sul lago a Bacheng.
Margherita Sportelli