SICUREZZA ALIMENTARE IN CINA: TRADUZIONE DI UNA SENTENZA
PENALE
analisi, traduzione e commento traduttologico
Autore |
Stefania Mazzarelli |
Editore |
Edizioni Accademiche
Italiane |
Prima edizione |
2017 |
Pagine |
220 |
N. ISBN |
978-3330779440 |
|
|
La Legge sulla sicurezza alimentare rappresenta il
principale strumento normativo in Cina attraverso cui il legislatore
tenta di stabilire un sistema di monitoraggio sicuro sulla catena
alimentare, per salvaguardare la salute dei consumatori e, allo stesso
tempo, lo sviluppo economico del paese. Č in questo quadro che si
inserisce la sezione principale di questo lavoro, ovvero la traduzione
di una sentenza penale emanata dalla Corte Intermedia della Repubblica
Popolare Cinese, che coinvolge un caso di non conformitā agli standard
di sicurezza alimentare. La traduzione č seguita dall'analisi e dal
commento traduttologico del testo, dove vengono presentati il progetto
di traduzione e il complesso di strategie attraverso cui il progetto č
realizzato. Il presente lavoro č rivolto tanto agli appassionati di
traduzione quanto a quelli di diritto cinese: i primi potranno osservare
un approccio alla traduzione di tipo target-oriented e riflettere sulla
peculiaritā della traduzione giuridica; ai secondi, invece, č dato modo
di conoscere la normativa cinese in materia di sicurezza alimentare,
cogliendone le sue problematiche e il suo forte legame con altre sfere
della cultura cinese.
Stefania Mazzarelli
Si specializza in Interpretariato e Traduzione (curriculum
cinese/inglese) presso l'Universitā Ca' Foscari di Venezia; segue un
periodo di stage presso lo Studio Legale D'Andrea & Partners di
Shanghai, settore marketing e traduzione. Attualmente lavora nel
dipartimento export, area Cina, della Sir Meccanica S.p.A. di Catanzaro.
|