Uno strano destino lega Gao Xiaoting, fervente quadro comunista,
uomo integro e onesto, particolarmente avverso al vizio della gola, a Zhu Ziye, borghese
benestante e impenitente ghiottone. Tanto più il rivoluzionario si ingegna a ostacolare
il diffondersi del dispendioso vizio borghese della "buona tavola" e si scaglia
contro colui che ne considera il principale propagatore, tanto laltro, il
gastronomo, non solo scampa a ogni purga, ma addirittura moltiplica le sue intemperanze.
Anzi - e qui il paradosso si fa bruciante - mentre il rivoluzionario verrà sballottato
dalle successive ondate controrivoluzionarie e contro-controrivoluzionarie, e dovrà
sottoporsi più di una volta alle dolorose pratiche dellautocritica, per il borghese
ghiottone giungerà addirittura ad aprirsi la strada maestra del riconoscimento sociale e
della gloria, tanto che diventerà presidente di una Società di Gastronomia e laureato
"gastronomo".
Ecco, in breve, la trama di un romanzo frizzante di unironia
amara che si inserisce a buon diritto nella tradizione satirica degli scrittori
"antiburocratici" insieme a Haek, Bulgakov, Iskander. Un romanzo vissuto
ancora prima che scritto, in cui il lettore avverte che ogni paradosso, ogni disavventura
sono stati sperimentati in prima persona da un autore che a sua volta ha subito
lumiliazione della disgrazia politica; un romanzo cesellato in una lingua composita,
ricca di sorprese e che sa distendersi, come uno schizzo verista, in descrizioni minute e
attente dei suoi luoghi e dei suoi personaggi.
Con questopera Lu Wenfu ci spalanca le porte della Nuova Cina
ammaestrandoci, se mai nutrissimo ancora qualche dubbio, che nei paesi del socialismo
reale la vita non è facile neppure per i militanti più convinti e che le dittature
sembrano fatte per rendere più difficile lesistenza degli onesti. Al tempo stesso
ci introduce al vario e ampio paesaggio culinario cinese, un aspetto inalterabile del
costume che diventa qui la prospettiva attraverso la quale osservare e raccontare la
realtà politica: una invenzione narrativa che costituisce il segno marcato
delloriginalità di questo romanzo.
Nato nel 1928, Lu Wenfu è uno dei maggiori
scrittori cinesi contemporanei. Vita e passione di un gastronomo cinese è uscito
nel 1982 ed è stato oggetto di una fortunata riduzione cinematografica.