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VITA E PASSIONE DI UN GASTRONOMO CINESE


Autore LU Wenfu
Editore Ugo Guanda, Parma
Prima edizione 1991
Pagg. 143
Traduzione (dal cinese) e note di Cristina Pisciotta
Titolo originale Meishijia

Uno strano destino lega Gao Xiaoting, fervente quadro comunista, uomo integro e onesto, particolarmente avverso al vizio della gola, a Zhu Ziye, borghese benestante e impenitente ghiottone. Tanto più il rivoluzionario si ingegna a ostacolare il diffondersi del dispendioso vizio borghese della "buona tavola" e si scaglia contro colui che ne considera il principale propagatore, tanto l’altro, il gastronomo, non solo scampa a ogni purga, ma addirittura moltiplica le sue intemperanze. Anzi - e qui il paradosso si fa bruciante - mentre il rivoluzionario verrà sballottato dalle successive ondate controrivoluzionarie e contro-controrivoluzionarie, e dovrà sottoporsi più di una volta alle dolorose pratiche dell’autocritica, per il borghese ghiottone giungerà addirittura ad aprirsi la strada maestra del riconoscimento sociale e della gloria, tanto che diventerà presidente di una Società di Gastronomia e laureato "gastronomo".

Ecco, in breve, la trama di un romanzo frizzante di un’ironia amara che si inserisce a buon diritto nella tradizione satirica degli scrittori "antiburocratici" insieme a Hašek, Bulgakov, Iskander. Un romanzo vissuto ancora prima che scritto, in cui il lettore avverte che ogni paradosso, ogni disavventura sono stati sperimentati in prima persona da un autore che a sua volta ha subito l’umiliazione della disgrazia politica; un romanzo cesellato in una lingua composita, ricca di sorprese e che sa distendersi, come uno schizzo verista, in descrizioni minute e attente dei suoi luoghi e dei suoi personaggi.

Con quest’opera Lu Wenfu ci spalanca le porte della Nuova Cina ammaestrandoci, se mai nutrissimo ancora qualche dubbio, che nei paesi del socialismo reale la vita non è facile neppure per i militanti più convinti e che le dittature sembrano fatte per rendere più difficile l’esistenza degli onesti. Al tempo stesso ci introduce al vario e ampio paesaggio culinario cinese, un aspetto inalterabile del costume che diventa qui la prospettiva attraverso la quale osservare e raccontare la realtà politica: una invenzione narrativa che costituisce il segno marcato dell’originalità di questo romanzo.

Nato nel 1928, Lu Wenfu è uno dei maggiori scrittori cinesi contemporanei. Vita e passione di un gastronomo cinese è uscito nel 1982 ed è stato oggetto di una fortunata riduzione cinematografica.

 

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