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INDICE>CENE
REGIONALI AL RISTORANTE CINESE "LA VIA DELLA SETA" |
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Da Giovedì 2 aprile CentrOriente propone un breve "viaggio" nel cuore delle grandi
cucine regionali della Cina.
Una vera occasione per scoprire alcune tra le mille e una delizia
dell'autentica cucina tradizionale cinese.
Tutte le cene si terranno presso il ristorante cinese "La Via della
Seta", in Corso Casale 160, Torino. |
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1. LA CUCINA DEL NORD (PECHINO)
京 菜
(Giovedì 2 aprile 2009 - ore 20.30) |
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La cucina del Nord, di cui fa parte la cucina di Pechino, è meno piccante di quella del Sichuan, ma fa ampio uso di aglio e porri. È una cucina robusta, nella quale il cibo viene preparato più semplicemente che nel Sud. Le cotture lente e prolungate ne costituiscono una caratteristica. La cucina del Nord, ricca di influenze mongole e mussulmane, è rinomata per i piatti a base di montone e agnello. Anche i piatti di mare sono molto popolari. Il grano e non il riso è il maggiore prodotto di questa regione e per questo moltissimi piatti sono a base di pasta o ravioli. Le verdure vengono cotte molto più a lungo che nella cucina del Sud. Alcune varietà di verdure, come i cavoli, vengono messi in salamoia per essere conservati durante il lungo inverno.
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韭菜水饺 Ravioli in brodo alla
pechinese |
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炸 酱 面 Tagliolini con salsa alla
pechinese |
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南乳排骨 Costine di vitello stufate con
doufu fermentato |
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豆酱烩鱼 Code di rospo con crema di soia |
Costo: 30 euro (28 euro per gli
iscritti a CentrOriente)
Prenotazioni esclusivamente la Segreteria di CentrOriente, tel. 011.898.04.06
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2. LA CUCINA DELL'EST (SHANGHAI)
沪 菜
(Giovedì 28 maggio 2009 - ore 20.30) |
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La cucina delle regioni dell'Est è probabilmente la meno conosciuta al di fuori della Cina. Ogni citta' o area ha le proprie specialità, ma in generale questa cucina pone l'accento sui sapori di ingredienti freschissimi e scelti con cura. Alcuni dei migliori piatti sono quelli preparati con le anguille locali, le aragoste e i granchi. Gli stufati sono molto popolari soprattutto se preparati con il metodo della "cottura rossa", nel quale il cibo viene cotto lentamente e gentilmente con brodo e salsa di soia.
Lo zucchero viene usato più generosamente che in altre cucine, soprattutto per addolcire le salse.
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香菜干丝 Doufu affumicato con prezzemolo
cinese |
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三丝海带 Insalata di alga haidai ai tre colori |
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上海醉鸡 Pollo ubriaco |
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沙丁鱼片 Ventagli di sardine fritte |
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芝 麻 虾 Gamberi
impanati con semi di sesamo |
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龙 凤 串 Spiedini di “drago e fenice” – gamberi e
pollo |
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金 鱼 饺 Ravioli “pesce
rosso” |
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芥菜炒饭 Riso saltato con foglie di senape |
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葡 汁 鱼
Filetto di orata al
curry |
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五彩虾面
Spaghetti di gamberi ai 5
colori |
Costo: 30 euro (28 euro per gli
iscritti a CentrOriente)
Prenotazioni esclusivamente la Segreteria di CentrOriente, tel. 011.898.04.06
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3. LA CUCINA DEL SUD (CANTON)
粤 菜
(giovedì 8 ottobre 2009 - ore 20.30) |
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La piu' ricca e sofisticata delle grandi cucine cinesi nasce nel Guangdong, la regione che ha per capitale Canton. Il clima subtropicale di questa regione permette la crescita di una enorme varietà di frutta e verdura ed ha dato vita ad una cucina varia e vivace. I metodi di cottura più diffusi sono la frittura e la cottura a vapore. I vegetali vengono appena scottati in modo che mantengano colore e consistenza. Pesce e prodotti del mare sono molto popolari. Il pesce, sempre freschissimo, guarnito ad esempio con zenzero o piccoli porri cinesi, viene cotto abilmente a vapore, bagnato di quando in quando con un leggero brodo e rappresenta alla perfezione l'eccellenza della cucina del Sud. |
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海鲜冷盘 Insalata di mare |
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凉拌贡菜 Insalata “tributo all’imperatore” |
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凉拌三丝 Insalata di agar-agar |
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松香虾糕 Pasticcio di gamberi a fettine al “profumo di pino” |
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叉烧排骨 Costine di maiale al miele |
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金 钱 鸡 Medaglie di pollo in salsa cantonese |
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鲜肉包子 Fagottini con ripieno di carne di maiale |
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海鲜粿条 Taglierini di riso con frutti di mare |
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清蒸鲈鱼 Branzino al vapore |
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火夹鸡球
Filetto di pollo con prosciutto |
Costo: 30 euro (28 euro per gli
iscritti a CentrOriente)
Prenotazioni esclusivamente la Segreteria di CentrOriente, tel. 011.898.04.06
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