INDICE>CULTURA DEL TÈ
Associazione Italiana Cultura del Tè Programma attività 16-17 settembre 2006
SEMINARI e CORSI Sabato 16 settembre ore 14:00 - 16:00 Introduzione al cerimoniale del tè gongfu Il cerimoniale gongfu è un sistema di preparazione del tè nel quale si impiegano teiere e tazzine di dimensioni piuttosto ridotte per preparare e sorbire infusi molto concentrati. Nato nella Cina sud orientale e fiorito a Taiwan, oggi si è diffuso in tutto il paese come il sistema standard per la preparazione dei tè semi-fermentati e fermentati, ed è considerato la più alta espressione della “cerimonia del tè cinese”. Nel corso verranno presentati la storia del cerimoniale del tè gongfu, gli strumenti e i diversi accessori utilizzati per la preparazione, i principi per regolare le temperature e i tempi di infusione; verrà data dimostrazione della preparazione del tè con il gaiwan (tazza con coperchio) e verrà insegnato, passo dopo passo, il cerimoniale del tè gongfu codificato dal centro dell’Arte del Tè Lu Yu di Taipei.
Sabato 16 settembre ore 16:30 - 18:30 Seminario sulle teiere di Yixing
Le teiere di Yixing sono prodotte con una particolare argilla estratta dall’omonima contea nella provincia cinese del Jiangsu. Fin dalla loro comparsa nel XVI secolo sono state considerate tra gli strumenti più indicati per la preparazione e la degustazione del tè e oggetti da collezione, in virtù della loro sobria bellezza e delle loro caratteristiche fisiche. Il seminario offre una panoramica della storia delle teiere di Yixing attraverso i capolavori dei ceramisti più famosi, una descrizione delle loro caratteristiche e delle modalità di produzione, nonché le indicazioni sui criteri di valutazione di una teiera e sul modo più idoneo per impiegarla.
CENTRORIENTE - P. IVA 07908170017 Copyright Centroriente 1999-2024