Milano, 3 aprile 2012
È stato presentato al
pubblico questa mattina, al Polo di Mediazione Interculturale e
Comunicazione dell’Università degli Studi di Milano, il progetto
“Parole per mangiare”.
Ideato dal Dipartimento
di Lingue e Culture contemporanee dell’Università degli Studi di
Milano con l’appoggio del Comitato organizzatore di Expo 2015
e il sostegno dell’Istituto Confucio dell’Università degli Studi
di Milano e del Gruppo Autogrill, esso prevede la
realizzazione di una banca dati terminologici multilingue (italiano,
arabo, cinese, francese, hindi, inglese, russo, spagnolo, tedesco) e di
un dizionario pratico italiano-inglese-cinese, entrambi
focalizzati sulle tematiche specifiche di Milano 2015.
I dettagli della
ricerca, i metodi e le risorse utilizzate per realizzarla sono stati
presentati da Marie-Christine Jullion, direttore del Dipartimento
di Lingue e Culture contemporanee dell’Università degli Studi di
Milano, Giuliana Garzone, ordinario di Lingua inglese del
dipartimento, e Javier Santos, ricercatore di Lingua spagnola del
dipartimento.
Obiettivo del progetto
“Parole per mangiare” è fornire un supporto alla comunicazione
e uno strumento di lavoro ai visitatori e agli operatori di Expo
2015, oltre che una preziosa risorsa per ulteriori ricerche e
applicazioni in ambito linguistico-contrastivo.
Il progetto è
coordinato dai professori e ricercatori del Dipartimento di Lingue e
Culture Contemporanee dell'Università di Milano; ogni docente è
responsabile per un'area linguistica. Partecipano inoltre alla ricerca e
al lavoro sul campo gli studenti della laurea magistrale in Lingue
e Culture per la Comunicazione e la Cooperazione Internazionale
e della laurea di primo livello in Mediazione Linguistica e Culturale.
L’iniziativa è stata avviata il primo marzo 2011 e si concluderà
il primo settembre 2014.
Il progetto ha una
importante valenza formativa per gli studenti dell’ateneo: già
oltre 51 stanno collaborando attivamente alla ricerca e 31 stanno per
laurearsi (a metà aprile) con una tesi legata al progetto “Parole per
mangiare” e a una delle lingue coinvolte.
La macrostruttura del data-base
terminologico multilingue comprenderà i termini relativi alle
sottotematiche dell'Expo 2015; la microstruttura si aggiusterà alla
norma ISO emanata dal comitato TC 37.
Tra le sette
sottotematiche dell’Expo
(scienza per la sicurezza e la qualità alimentare, innovazione nella
filiera alimentare, tecnologia per l’agricoltura e la biodiversità,
educazione alimentare, solidarietà e cooperazione alimentare,
alimentazione per migliori stili di vita e alimentazione nelle culture e
nelle etnie) il gruppo di ricerca ha individuato quattro sottotematiche
che corrispondono a discipline professionali e scientifiche, nonché a
domini terminologici: gastronomia, nutrizione, biotecnologie
e sicurezza alimentare. Queste quattro discipline costituiscono
l’ambito di ricerca terminologica.
La ricerca potrà
generare prodotti diversi a seconda delle
istituzioni interessate alla sua pubblicazione e distribuzione:
dizionari cartacei con abbinamento di due o tre lingue, glossario
multilingue in CD o chiavetta, glossario multilingue o bilingue per
Smartphone e iPad, glossario multilingue da consultare su web.
Il primo prodotto ad
essere realizzato sarà un dizionario pratico trilingue
italiano-inglese-cinese destinato ai visitatori e agli operatori dell’Expo,
contenente i termini relativi alle sottotematiche del progetto. Dato il
fine essenzialmente pratico per cui viene realizzato, il dizionario
avrà un formato agile e di facile consultazione e includerà i lemmi in
italiano e le relative traduzioni nelle altre due lingue, accompagnate
dalle trascrizioni fonetiche. A questo sotto-progetto sta lavorando un
gruppo ristretto di docenti e studenti che vi si dedica a titolo
esclusivo.
Il Comitato Scientifico
di Expo 2015 ha conferito una nota di merito al progetto “Parole per
mangiare”, al suo impianto metodologico ed editoriale.
L’Istituto
Confucio dell’Università degli Studi di Milano è stato il primo
partner del progetto e contribuisce con risorse economiche e
scientifiche alla sua realizzazione.
Il Gruppo Autogrill
Spa ha firmato un accordo di patrocinio e un altro di collaborazione
scientifica con il Dipartimento di Lingue e Culture Contemporanee
mettendo a disposizione del progetto l’esperienza maturata in 35 Paesi
del mondo sui temi della ristorazione commerciale, della nutrizione e
della sicurezza alimentare.
-------------------------------------------------------------
Contatto stampa: Emma Lupano, tel. 335.7835402, emma.lupano@unimi.it
|