tuttocina tuttocina
Google Web https://www.tuttocina.it
INDICE>CINA: MODERNITÀ E TRADIZIONE

CINA: MODERNITA' E TRADIZIONE
Bellezze e contraddizioni del Celeste Impero

a cura di Roberto Cossu

Roma
Sabato 20 settembre e giovedì 25 settembre 2008

SABATO 20 SETTEMBRE

14:00 Chiostro dei Glicini

Apertura al pubblico della mostra:

“SUNLIGHT OF LOVE. Riflessi d’arte tra Cina e Italia”

Opere di: Li Ronghai, Xu Qingsong, Luo Yiping, Sun Ge, Hu Jiang e di Stefano Pizzi, Luciano Gibboni, Fernando De Filippi, Marco Viggi, Lamberto Correggiari, Massimo Silvano Galli.

15:00

Prospettive economiche del pianeta Cina

- Carlo Altomonte (economista alla Università Bocconi)
- Maria Weber (responsabile delle ricerche sull’Asia all’ISPI, direttore uscente dell’Istituto Italiano di Cultura a Pechino)

15:45

 Ritratti cinesi delle dinastie Ming e Qing
Chuanshen, mostrare l'anima

Immagini e relazione a cura di Isabella Doniselli Eramo, sinologa, esperta d’arte
Con presentazione del Catalogo
“Sguardi dal Passato. Ritratti cinesi tra Ming e Qing”
di Renzo Freschi Oriental Art

16:45

La cultura del tè in Cina tra modernità e tradizione:
dalla preparazione con il metodo del GongFuCha al tè in bottiglia

Immagini e relazione a cura di Barbara Sighieri
esperta di tè e delle sue tradizioni, socia dell’Associazione Italiana Cultura del Té

17:00

Chiostro dei Glicini

Degustazione di raffinati tè cinesi, gentilmente offerti da:

LA TEIERA ECLETTICA
www.teieraeclettica.it

Segue visita guidata alla mostra “SUNLIGHT OF LOVE”
a cura di Francesco Oppi

18:00

Il culto degli antenati tra passato e presente

A cura di Elettra Casarin, sinologa, esperta di storia del costume e del tessuto antico

18:30

18.30 "Inside, Outside": percorsi paralleli tra mondo urbano e mondo rurale”

Relazione e servizio fotografico a cura del sinologo Andrea Prologo

19:30

Tavola rotonda con i partecipanti - modera Roberto Cossu

19:50

Lineamenti di cucina cinese

A cura dello chef Roberto Abbadati

20:00

Chiostro dei Glicini
Cena a tema:

IL MILIONE

Fantasie gastronomiche
di un italiano in Cina

by
Roberto Abbadati

Zuppa di ceci e carote con gamberi al cardamomo affumicato

Petto d’anatra caramellato al pepe di Széchuan con insalata di pesche e spinacini

Assaggio di mandarini cinesi canditi con bacche rosa e liquirizia sbriciolata

Gialla bevanda fumante allo zafferano e menta

********

Cena al costo di 13 euro, da prenotarsi in Auditorium a partire dalle ore 14:45

21:30

YUNNAN: il paese a sud delle nuvole

Reportage fotografico e relazione a cura di Roberto Peruzzi

La Cina e la Via della Seta
Passato e presente nella storia del gigante d’Oriente e della sua antica via
Reportage fotografico e relazione a cura di
Alfredo Bini

Il MONLAN
Il fascino della tradizione attraverso il colore ed il calore della festa : “Il Monlan”

Reportage fotografico e relazione a cura di Alfredo Bini

22:30

Tavola rotonda con gli ospiti intervenuti – modera Roberto Cossu

GIOVEDI' 25 SETTEMBRE

18:00

 “Arte cinese e mondo occidentale“
Il diverso approccio della tradizione cinese all’espressività artistica

Immagini e relazione a cura di Isabella Doniselli Eramo

18:30

In bicicletta verso Kashgar…..
pedalando nella Cina più remota

Per due millenni Kashgar ha rappresentato il luogo di incontro di popoli e culture diverse,uno straordinario crocevia, lungo la mitica Via della seta…
Ed è questa la meta raggiunta da un gruppo di "intrepidi" cicloturisti,che hanno percorso la Karakoram Highway - l'incredibile strada che dal Pakistan attraversa le catene montuose dell'Himalaya, del Karakorum e del Pamir…….

Servizio fotografico e relazione a cura di Michele Sanna

INGRESSO LIBERO

SOCIETA’ UMANITARIA – Via Daverio, 7 – MILANO –tel. 02/5796831 – www.umanitaria.it
Ingresso da via San Barnaba 48
Come si arriva: TRAM:16 (Via Lamarmora/Via della Commenda) 12,23,27 (C.soPorta Vittoria/Tribunale).
BUS: 60,73,84 (C.so Porta Vittoria/Tribunale) 94 (Via Sforza/Policlinico o Via sforza/Via Andreani),
MM1 San Babila; MM3 Crocetta.

 

CENTRORIENTE - P. IVA 07908170017
Copyright Centroriente 1999-2024